第4回真室川スタディツアー伝承野菜編(伝承野菜ファン)
「伝承野菜ファン」の皆さん
真室川の伝承野菜に魅かれ、フレンチやスイーツに取り入れているシェフ、最年少シニア野菜ソムリエプロ、伝承野菜の魅力を多くの人々に知っていただく取り組みを行っているお店の方からお話を伺いました。
「山形フレンチシェ・ボン」オーナーシェフ 小松秀文さん
天童市で伝承野菜を活用したメニューを提供しているフレンチレストラン「山形フレンチ シェ・ボン」オーナーシェフの小松秀文さんにお話を伺いました。
小松シェフの伝承野菜フレンチです。(真室川伝承野菜図鑑より)




「おかしの平和堂」シェフパティシエ 阿部陽一さん
真室川町で「伝承野菜スイーツ」を生産・販売している洋菓子店「おかしの平和堂」のオーナーシェフパティシエ、阿部陽一さんにお話を伺いました。

「最年少野菜ソムリエプロ」 緒方湊さん
テレビ朝日「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」に出演されるなど各種メディアで活躍されている、最年少野菜ソムリエプロの緒方湊さんにお話を伺いました。
「またね」金谷奈央さん
伝承野菜など、真室川町の地域文化に魅かれ、平成26年から3年間真室川町地域おこし協力隊員として活躍された金谷奈央さん。現在は出身地の仙台市に戻られ、真室川町の伝承野菜の紹介や販売を行う「またね」を運営されています。協力隊卒業後も真室川町の魅力を発信し続けている金谷さんに、伝承野菜の魅力について伺いました。



更新日:2024年03月29日
公開日:2024年03月29日